Как брать воду на пробы

От того, насколько правильно вы взяли воду для проведения ее химического анализа в лаборатории, будет зависеть правильность этого анализа. Нельзя просто взять и набрать воду в любую попавшуюся тару и отнести в лабораторию. Анализ таким образом набранной воды может мало соответствовать действительности. Есть определенный алгоритм действий, которого надо придерживаться, отбирая воду для химического анализа.
 

Ни в коем случае, не пользуйтесь металлической посудой для отбора и хранения воды предназначенной для анализа. В противном случае вода вступит в реакцию с металлом, и это исказит результаты. В итоге, по результатам сделаете вывод, что необходима очистка воды от железа, там, где это совершенно необязательно. Используется только стекло и пищевой пластик.
 

Можно использовать пластиковые бутылки, бывшие в употреблении, но только если в них была минеральная вода. Из под сладких напитков бутылки не подойдут. Используется максимальный объем бутылки не более полутора литров.
 

Предварительно любую тару надо несколько раз сполоснуть горячей водой (в случае стеклянной тары – кипятком), а в последний раз промыть водой, которую вы будете относить на анализ. Запрещено мыть тару любыми химическими очистителями. Только в этом случае анализ даст достоверный результат, который покажет, нужна ли очистка воды из скважины, или нет.
 

До того как отбирать воду, необходимо (в случае если вы отбираете ее из водопровода) дать ей стечь в течении минут 10 под средним напором. Это позволит устранить разнообразные застои в водопроводных трубах, и избавиться от мелких металлических и органических примесей.
 

Для того что бы избежать перенасыщения воды кислородом, который является отличным катализатором для многих химических реакций, необходимо отбирать воду тоненькой струйкой, без завихрений.
 

Тару необходимо наполнить под самое «горлышко» без малейшей воздушной прослойки.
 

Воду сдают на анализы в течении трех часов с момента отбора, а хранить ее надо в светонепроницаемом полиэтиленовом пакете. В случае если сдать воду есть возможность только на следующий день, сутки она может храниться в холодильнике, опять-таки завернутая все в тот же светонепроницаемый полиэтиленовый пакет, или в непрозрачную ткань.
 

Такой анализ необходим любой свежей скважине, владельцы же существующих скважин должны его проводить не реже чем один раз в два года (а желательно чаще – каждый сезон).

Опубликовано 25.04.2016

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"