Магнит для сварки: преимущества и особенности применения

Процедура сварки часто длится меньше, чем подготовительные операции. Наиболее трудоемкий процесс — крепление свариваемых деталей. Итоговое качество изделия сильно зависит от того, на сколько правильно и надежно будут закреплены детали. Для их крепления используются специальные крепления: струбцина угловая, клещи с фиксацией, тисы и другие крепежные и установочные приспособления. Среди всех приспособлений выделяется магнит для сварки, которому все чаще отдают предпочтение сварщики.

Преимущества магнитов для сварки

Благодаря мощным магнитам, используемых в данном виде крепежных приспособлений, удается быстро и легко установить и зафиксировать элементы перед сваркой. В сравнении с механическими установочно-крепежными приспособлениями магниты для сварки имеют такие преимущества:

  • процедура крепления занимает минимум времени, что снижает трудозатраты на подготовительные работы;

  • можно фиксировать элементы под определенными углами относительно друг друга (количество вариантов зависит от модели магнита);

  • отличаются небольшим размером;

  • активатор поля позволяет легко устанавливать и снимать устройства (не все модели оснащены активатором);

  • имеют простую или разборную конструкцию, благодаря чему их можно легко очистить от грязи.

Важно: не могут использоваться для крепления немагнитных материалов.

 

Разновидности сварочных магнитов

Весь ассортимент магнитов можно разделить на два типа: угольники и универсальные крепления. Первые имеют простую конструкцию, позволяющую закрепить деталь под определенным углом. В зависимости от формы, меняется количество доступных углов крепления. Самое большое количество вариантов у шестиугольных устройств. С их помощью можно крепить детали под углами от 30 до 135 градусов с шагом 15 градусов.

Универсальные магниты обладают отличной функциональностью. Главное их преимущество — возможность соединить детали под любым углом без ограничений. Они обеспечивают больше возможностей крепления деталей в сравнении со струбцинами или угольниками, но стоят несколько дороже.

Как выбрать магнит для сварки

При выборе магнитного крепежа следует придерживаться следующих правил:

  • магнит для сварки не должен влиять на сварочную дугу, поэтому при покупке бюджетных моделей следует проверить это свойство (продукция известных брендов в этом плане безупречна);

  • при выборе лучше отдать предпочтение моделям с большей мощностью магнитного поля и активатором, облегчающим установку и снятия крепежа;

  • лучше покупать угольники с большим количеством углов — такие устройства более универсальны;

  • для сварки сложных конструкций лучше сразу приобретать универсальные магниты.

Качественные крепления позволяют легко обойтись без помощника даже при сварке сложных изделий. Если же уделить недостаточно внимания качеству магнита для сварки, это может существенно осложнить задачу и привести к производственному браку.

Опубликовано 22.04.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"