Шины для плохих погодных условий

Существует такой достаточно специфический вид шин, как дождевые. Разработаны они, как очевидно из названия, для езды в дождливую погоду. В чем же их отличие от обыкновенных шин? Дождевая резина уменьшает эффект аквапланирования.

Суть эффекта аквапланирования

При въезде в лужу на значительной скорости между плоскостью дороги и колесом происходит образование водяной прослойки. Колесо теряет контакт с дорожным покрытием, скользя по водной поверхности. И в такие моменты машина становится неуправляемой, что во многих случаях приводит к аварийным ситуациям. Особенно ярко этот эффект проявляется на изношенных шинах: попадая в лужу даже на низкой скорости, машина теряет управляемость.

В дождевых шинах за счет увеличенных водоотводящих канатов и имеющихся дополнительных продольных канавок достигается малый эффект аквапланирования. Машина с такими шинами гораздо увереннее держится на мокром асфальте. А при сухой погоде, напротив, управление становится хуже, поскольку площадь пятна контакта у этих шин меньше, чем у обычных.

Шипованные и нешипованные шины

Невозможно однозначно ответить, какая резина лучше – с шипами или без них, потому что у каждой имеются свои плюсы и минусы.

Основное преимущество резины без шипов – отличные показатели при движении по снегу, сухому асфальту. Но на голом льду данные показатели резко падают.

Главное достоинство шипованной резины – прекрасные показатели во время движения по накатанному снегу и голому льду, но для чистого асфальта эти показатели намного ниже, чем для нешипованной.

С одной стороны, даже зимой не так часто встречаются полностью покрытые коркой льда дороги, но с другой – если вы на машине с нешипованной резиной все же окажетесь на льду, последствия могут быть крайне неприятными.

В некоторых странах и вовсе запрещено ездить зимой на авто, не оборудованном шинами с наличием шипов.

Если вы устанавливаете на переднеприводном автомобиле шипованные шины только на переднюю ось – вы получаете улучшение проходимости, вам становится легче трогаться с места. Но есть и недостаток: на скользкой дороге при изменении скорости машину начинает разворачивать, что часто может стать неожиданностью и привести к ДТП.

В случае установки шипованных шин в заднеприводном автомобиле на заднюю ось можно тоже облегчить проходимость и начать легче трогаться с места. Причем, в отличие от переднеприводной, машина не будет разворачиваться при ускорении либо торможении, однако все же на скользкой дороге она останавливается крайне плохо.

Интернет-магазин шин в Беларуси даст вам удобную возможность выбрать для своего авто подходящие по типу, качеству и цене шины.  

Опубликовано 10.04.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"