Эндометриоз - можно ли забеременеть?

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое сопровождается разрастанием ткани по внутренним органам. При менструации эта ткань может попадать в брюшную полость, но за счет хорошего иммунитета самоуничтожается. Это происходит у здоровых женщин. Если ткань эндометрия не пропадет, со временем они перерастают в спайки, которые препятствуют зачатия и вызывают резкую боль.

Эндометриоз чаще всего появляется у женщин с такими проблемами:

  • Слабая иммунная система;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Наследственный фактор. Если мать болела данным заболеванием, вероятность его наличия у дочери очень высокая;
  • Последствие неудачно проведенной операции;

Хронический эндометриоз и беременность

Если есть спайки при эндометриозе - можно ли забеременеть? Можно, но с зачатием могут возникнуть проблемы. Полного бесплодия заболевание не вызывает, но шанс забеременеть очень маленький. При эндометриозе, ткань, покрывающая матку изнутри, не развита до такой степени, чтобы была возможность имплантации в нее яйцеклетки. Бывают случаи, когда оплодотворение все же наступает, но выносить ребенка все равно не удастся. Чаще всего беременность прерывается в первые недели.

Лечение эндометриоза при наличии спаек

Для успешного зачатия и здорового протекания беременности нужно обязательно пройти курс терапии. Есть два варианта лечения:

1. Медикаментозный. Он подразумевает прием гормональных препаратов, которые налаживают гормональный фон в организме. Лечение занимает много времени. Обычно гормоны принимают не менее полугода. Длительный прием таких препаратов может вызвать побочные действия, такие как головная боль, увеличение веса, аллергия, тошнота, скачки давления. Да и по окончании гормональной терапии симптомы
заболевания могут вернуться. Но если другой метод лечения по каким-то причинам невозможен, врачи назначают именно гормональную терапию.

2. Операционный или хирургический. Этот метод хотя и более радикальный, но эффективный и не вызывает побочных эффектов. Раньше для избавления от недуга удаляли пораженные органы полностью, включая матку. На сегодняшний день медицина нашла другой более лояльный способ лечения – лапароскопия. Это процедура воздействия на пораженные участки лазера или тока. После нее появляется немаленький шанс
зачать и выносить ребенка. Поэтому ответ на вопрос «Если есть спайки при эндометриозе - можно ли забеременеть?» положительный. Нужно лишь вовремя и правильно лечится.

Опубликовано 09.03.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"