Что необходимо знать о еврейском шаббате

Шаббат для евреев является одной из десяти основных заповедей, которые Моисей получил на горе Синай и их необходимо выполнять. Мир Бог создавал на протяжении шести дней. А на седьмой решил, что заслужил отдыха. «Остановился» или «Передохнул» – вот так переводится слово «шаббат». Евреи считают, что создание мира началось именно в воскресенье, выходит, что седьмой день – это суббота.

Некоторые историки утверждают, что Еврейский шаббат существовал и в Древнем Египте. Евреи, которые пребывали в египетском рабстве, благодаря Моисею обрели разрешение на отдых в субботу. Моисей вырос в фараонской семье и в течение долгих лет наблюдал за тяжелой работой своих собратьев. Он пожалел их и обратился к фараону с просьбой дать рабам один день отдыха в неделю. И фараон дал свое согласие. Вот поэтому шаббат евреям напоминает об избавлении из египетского рабства.

Начинается шаббат, когда на небе появляетсям 3 звезды (подсчитывается и печатается в газетах, календарях, его время оглашается во всех теленовостях) вечером в пятницу до того же момента субботнего вечер. Притом, если разбить неделю по дням, то у евреев она такая: среда, четверг, пятница, Шаббат, воскресенье, понедельник и вторник.

Шаббат евреи встречают трапезой. Зажигаются свечи, хозяин дома читает благословение (другими словами кидуш) на Шаббат, разливается специальное шаббатное вино или же сок из винограда, преломляется хала (шаббатний хлеб). Встречают Шаббат в кругу семьи, все общаются, поют песни, кушают.

В Израиле женщина является «светом дома». Ей принадлежит очень важная роль во всех приготовлениях к шаббату. Утром пятницы она начинает готовить халы и всевозможные блюда к столу. При этом обязательно пробует каждое приготовленное ею блюдо, не выплевывая пищу, а проглатывая еду, произнося Брахи. Праздничный Шаббатный стол должен быть покрыт скатертью белого цвета до конца праздника. Перед шаббатом каждая женщина и каждый мужчина принимают душ или ванну. Если же до праздника остается немного времени, то приемлимо умывание водой лица и рук.

Необходимо зажечь две свечи не позднее чем за восемнадцать минут до захода солнца и их нельзя переносить с одного места на другое.
За праздничный стол хозяева дома и гости должны садиться только в прекрасном настроении, забыв про все свои проблемы и тревоги. Шаббатская трапеза должна состоять из хорошей еды: мяса, рыбы и разных сладостей. На стол нужно подать две халы в память о небесной манне, которую Всевышний подарил еврейскому народу, когда они возвращались по пустыне из Египта. В тот день Господь даровал небесного хлеба людям большев два раза. Считается, что в период шаббата в доме должна быть атмосфера радости и покоя.

Шаббат евреи как встречают, так и провожают. Этот процесс называют «Авдала», что значит «отделить» – необходимо отделить этот святой день от остальной рабочей недели, которая предстоит. Люди говорят священной субботе «До свидания» и возвращаются к будничным заботам.

В пятницу вместе с заходом солнца, в Израиле изменяется приветствие. До наступления ночи субботы нужно при встрече говорить “Шаббат Шалом”. После окончания шаббата, применяется уже другое приветствие “Шавуа тов”, что означает как “Хорошей недели”.

Опубликовано 22.04.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"