Ведение бухгалтерии предприятия

Бухгалтерский учёт представляет собой систему сбора данных о финансовом состоянии организации, которое выражается не только в денежном эквиваленте. Учитываться должно всё: собственность организации, её займы и долги. Одним словом всё, что влияет на стоимость активов.

Основным потребителем такой информации является государство, которое всегда следит за тем, чтобы было соблюдено законодательство. Ведение бухгалтери предприятия регламентируется федеральным законом No 402 "О бухгалтерском учёте", вступившим в силу с 2011 года.

Кто обязан заниматься ведением бухгалтерского учёта.

Бухгалтерским учётом обязано заниматься любое юридическое лицо, будь то ООО, ЗАО, ОАО, кредитная организация или некоммерческий фонд, вне зависимости от выбранной системы налогообложения и формы собственности, за исключением индивидуальных предпринимателей. Согласно действующему законодательству, они не обязаны заниматься ведением бухгалтерии.

Зачастую ведение бухгалтерии путают с налоговым учётом. Они тесно связанны между собой, однако цели имеют разные. Налоговый чёт ведётся для того, чтобы можно было рассчитать налоговую базу. Это нужно для вычисления суммы налога и отчета перед госорганами. Однако, термин "бухгалтерский учёт" обобщает все действия, касающиеся налогов, бухгалтерии и отчётности перед государством.
Правильное ведение бухгалтерии.

Для начала, бухгалтером организации должна быть разработана учётная политика, составлен план счетов бухгалтерского учёта и подготовлены первичные документы. Это всё является так называемым фундаментом дальнейшей деятельности фирмы.

  Под учётной политикой понимают документ, определяющий основные нормы ведения бухгалтерии в конкретной организации.

  Первичные документы - это накладные, акты и счета, отражающие хозяйственную деятельность предприятия, то есть отношения между поставщиком и потребителем: купля-продажа товаров и услуг, материальных ценностей и прочего.

А уже после этого бухгалтер занимается учётными регистрами и оборотно-сальдовыми ведомостями, составляет бухгалтерские проводки.

Отчёты необходимо сдавать в налоговую инспекцию раз в году, до 30 марта следующего после отчетного года. Но ведение бухгалтери предприятия должно быть регулярным, дабы не было аврала в конце отчетного периода, поэтому лучше доверить это квалифицированному специалисту.

Опубликовано 08.02.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"