Советы по выбору розеток и выключателей

На прилавках специализированных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент розеток и выключателей. Однако, у многих возникает вопрос: как же выбрать себе устройство для дома? Вот несколько показателей, на которые следует обратить внимание:

  • Запах. Если от изделия исходит неприятный резкий запах, стоит сразу же отложить его в сторону. Оно изготовлено из низкокачественного пластика.
  • Мягкость. Корпус выключателя и розетки должен быть достаточно прочным. Если его можно без особого труда деформировать голыми руками, это опять не наш вариант.
  • Вес. Как следует из предыдущих двух пунктов, качественные розетки и выключатели должны обладать определенной массой, ведь качественный толстый пластик сколько-то весит.
  • Возможность деконструкции. Если конструкцию розетки или выключателя можно разобрать, это идет только в плюс модели. В магазинах можно найти даже отдельные коллекции с полностью заменяемыми деталями. Между тем никаких скрипов при ощупывании быть не должно – устройство должно ощущаться как монолитная конструкция.
  • Качество контакта. Вряд ли в магазине у вас будет шанс разобрать розетку, но есть специальная хитрость, которая поможет проверить качество контакта. Чаще всего заземляющий контакт выполнен из того же материала, что и остальные. Именно по нему вполне можно судить обо всей начинке в совокупности.
  • Способ подключения. На сегодня имеется ровно три способа подключения розетки и выключателя – винтовой, самозажимный и винтовой с утоплением проводов. Большинство новых моделей получает самозажимный механизм без винта. У него есть сразу два преимущества. Прежде всего, это надежность, а во-вторых – дешевизна, попадается такой механизм и в доступных по цене моделях. Однако механический способ крепления также не зря считается нестареющей классикой. Проверить качество контакта чаще всего не представляется возможным, так что остается лишь довериться производителю.
  • Инструкция. У каждого по-настоящему качественного продукта просто обязана быть инструкция по сборке и подключению.
  • Технические характеристики. Каждая розетка получает маркировку IPxx, где хх – это число, обозначающее степень защищенности устройства от проникновения внутрь пыли и жидкости. Чем выше – тем лучше. Для использования дома будет достаточно IP20, а вот на улицу лучше не выносить розетки со степенью защиты ниже IP65. Для ванных комнат рекомендуется защита IP44, для кухни – IP30.

Остается отметить и такой немаловажный параметр, как цена:

  • Самые дешевые модели. Чаще всего представлены продукцией малоизвестных компаний, копирующих дизайн у лидеров рынка. За качество подобных решений поручиться нельзя.
  • Средний сегмент. Представлен по большей части продукцией турецких и китайских производителей. Оптимальный выбор для экономных людей.
  • Дорогие розетки. К ним  относятся всемирно известные бренды, такие как Legrand и Schneider-electric. Цена таких устройств может достигать и значительных сумм, а дизайнерские модели будут и того дороже. Зато и за качество можно поручиться. 

 

Опубликовано 15.05.2017

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"