Японские мотивы в европейском дизайне интерьера: выбор цветовой гаммы и отделочных материалов

Культура Востока привлекает своей загадочностью, таинственностью, экзотичностью и уникальностью. Именно поэтому многие при обустройстве своих квартир выбирают именно восточное направление как базовое для создания дизайна интерьера, пишет сайт Domatti Group. Но, говорить так обобщенно было бы неправильно, так как под этим понятием скрывается огромное количество разнообразных стилей, порою кардинально отличающихся друг от друга. Восток имеет одновременно множество проявлений – это арабская роскошь и сказочность, китайская утонченная философия, японская естественность и умиротворенность, индийская колоритность и красочность. Этот список можно продолжать довольно долго, но нас интересует не вся многогранность восточных направлений, а только одно из них. В этой статье мы поговорим о Японии, а точнее о дизайне интерьеров в японском стиле.
 

Страна восходящего солнца имеет длинную историю и богатую культуру, одним из аспектов которой являются традиции и каноны обустройства жилья ее граждан. При использовании японского стиля в дизайне интерьеров современных квартир совсем не обязательно следовать им всем, вполне достаточно выделить базовые. К таковым относятся особенности выбора цветовой гаммы, материалов, мебели, декора и обустройства освещения.
 

В вопросах выбора цвета для обустройства жилья японцы отдают предпочтение сдержанным природным оттенкам. Наиболее распространенными вариантами являются пастельные тона, дополненные минимальным количеством темных оттенков. Использование белого и черного цветов допускается, но только в качестве вспомогательных для общей концепции, но не в роли основного цвета.
 

Что касается выбора материалов, то в японском, как и во всех других этностилях, акцент делается на природные материалы, используемые как в отделочных работах, так и для изготовления мебели и декора. Но, для того чтобы дизайн интерьера можно было отнести именно к японскому стилю, мало выбирать натуральные материалы, предпочтение следует отдавать тем вариантам, которые являются характерными именно для природы Японии (или имеют с ними максимальное сходство). Речь о светлых породах древесины, бамбуке, рогожке, ротанге, хлопке, льне, коже. На первый взгляд такой выбор материалов мало чем отличается от подходов в других этностилях, но это не совсем так. В этом вопросе японский стиль, используемый в дизайне интерьера, имеет одно существенное отличие. Речь о том, что при постройке домов в этой стране не используется такой элемент как камень. Следовательно, при  работе над дизайн-проектом помещения в японском стиле следует максимально исключить использование этого материала, как на уровне отделочных работ, так и на всех остальных этапах.

 

Опубликовано 17.05.2016

Добавить комментарий
Проект ENERGY-PORTAL.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"